每天幾杯咖啡 有益某些心臟病患者


更新日期:2010/05/07 20:19



(路透倫敦7日電)研究人員今天說,如果心臟病患者的血壓正常,每天喝幾杯咖啡,可幫助這類心臟病患者避免病情惡化。


 


這個研究結果可能有點出人意料之外,因為實際上,濃咖啡會導致心悸,但這項研究凸顯了咖啡影響人體的複雜性質。


 


一項針對374名有心臟病或其他急性冠狀動脈疾病患者的研究發現,血壓正常的人一天喝1到2杯咖啡,發生心臟無法有效輸出血液的狀況,比不喝咖啡的人低88%。




 


俗稱的左心室收縮性心臟衰竭(left ventricularsystolic dysfunction)是常見的心臟衰竭前兆。


 


然而,咖啡對高血壓患者卻沒有保護功效,實際上,喝咖啡會增加他們罹患左心室收縮性心臟衰竭的可能性。


 


研究人員卡斯托里尼(Christina-MariaKastorini)說:「咖啡含有數種生物活性複合物,對心血管系統可能有利,也可能有害。」




 


在有利方面,咖啡富含綠原酸(Chlorogenic acid)與抗氧化物,這些物質被認為具有保護功效,但對高血壓患者來說,咖啡對血壓的不良影響,似乎會抵消這些成分的效果。


 


由雅典Harokopio大學與Hippokration醫院團隊進行的這項研究,在捷克布拉格(Prague)的「歐洲心臟學會」(European Society Cardiology)會議上發表。中央社(翻譯)





    全站熱搜

    tifnay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()