目前,坊間流傳著許多速成的減肥法,如斷食、吃瘦身餐、服用纖體錠、酵素錠及參加美容塑身課程等;事實上,這類產品百分之九十以上是存疑的,即使它們真的使你瘦了下來,但你有可能維持這些方法一輩子嗎?還是你一直在胖瘦之間搖擺著?這樣惡性循環的結果,只會使你對自己的體重越來越沒有信心,最後還可能因信心缺乏與外型壓力的作用下,引發足以致命的病態性厭食症與暴食症。


無論是想讓身材變得更勻稱,還是基於健康因素而減肥,只有認識自己的身體及生活型態,以控制飲食、適度運動配合改變生活型態的三合一減肥法,才是能讓你維持一輩子好身材、好體力的健康瘦身之道。以下,就針對飲食、運動和生活三方面進行試述。


■控制飲食不等於挨餓




「挨餓」可能是減肥過程中最讓人難以忍受的一件事,因而許多人認為它是造成減肥半途而廢的罪魁禍首之一。於是,許多減肥產品業者就抓住減肥者這個弱點,大肆宣揚其產品具有神奇原理,使減肥者可以「照常大吃大喝」、「不必挨餓」,以此為幌子作為促銷手法。然而,事實的真相又是如何呢?


大家應該都知道,體重是由吃進去的食物熱量轉化而來的,吃進肚裡的熱量越多,體重就增加得越多。如此一來,你還會相信「照常大吃大喝」依然會瘦下來的神話嗎?


但是,「不必挨餓」倒有可能。因為攝食低熱量並不等於挨餓,慎選某些食物如高纖穀物,可減緩胃出空時間、延長食物停留在胃部的時間,如此一來,飢餓感發生的時間就會延後;另外,調整攝食的節奏性,也會使吃進去的食物總熱量降低,卻不會覺得餓。只要懂得運用這些小技巧,根本不必額外花錢或補充一些減肥產品;不過,每個人對食物的渴求度和飢餓的耐受度均有所差異,適度服用一些安全合格的健康食品,對於某些特殊案例或許會有一點幫助也說不定。


另外要注意的是,吃下高熱量食物,固然是使身體囤積過多熱量的主因;但是,三餐不正常,不吃早餐或午餐,使身體產生過度飢餓現象後再補充食物,往往會使食物的熱量吸收更高,而且也容易一次補充過多食物,結果減了一餐非但體重沒減反增。由此可知,「減肥就是要挨餓」不但是錯誤觀念,也是錯誤作法。


■減肥由改變生活型態開始


很多人都將過胖歸咎於「吃」,因而認為只要少吃一點就不會胖。這樣的理論表面上很有道理,但會吃過多的因素有很多,從不良生活習慣、應酬、情緒反應的補償行為到周遭親友的不配合等,都可能與過食緊密關連。




首先談「不良生活習慣」。現代人習於當夜貓子,因而經常有吃宵夜的習慣,一旦吃完宵夜沒多久就睡覺,食物轉化的熱量便沒法子消耗,如此當然就只有儲存在身體裡,日積月累下,「大肚腩」就跑出來了。


其次來談「應酬」。中國人是講究吃與人情味的民族,因而習於以大吃一頓作為節慶、喜事的最佳慶祝方式,許多人也多以美食作為犒賞自己及親友部屬的慰勞品;此外,生意人更少不了與客戶來往的應酬。在歡樂的應酬場合中,要控制本身食量確實不容易;因此如有可能,最好以其他方式替代應酬。例如生日時,與其大夥兒大吃一頓或共啖高熱量的蛋糕,不如相約打一場球,將省下來的錢買件漂亮的「合身」衣服,以隨時提醒自己控制體重,不是頂好嗎?


■自己就是最好的減肥專家


在資訊發達的今天,任何一個超過標準體重的人多少都有些減肥經驗,從吃少一點、運動多一點,到洗洗三溫暖、上上美容塑身中心,甚至食用一些減肥產品等都有;然而,這麼辛苦所得到的結果往往不是「無效」就是「瘦而復胖」。唉!減肥這條路走的人多,但到達目的地者似乎是少之又少,分析箇中因素,減肥者的「依賴性」佔很大成份。詳細來說,減肥者多半希望藉由減肥藥、減肥茶、減肥代餐等商品強調的「神效」,或是倚靠外在力量如塑身顧問、美容師、營養師們的「專業建議」,來強化個人信心。


然而,你可知道唯有「自己」才能創造神效?才是自身最佳的減肥顧問!這樣說並不誇張,因為唯有自己,才清楚自己為什麼會發胖、為什麼會過食;也唯有自己,可以全天候二十四小時隨時審視自己的生活型態,讓正常的飲食作息成為一種無壓力的生活習慣。



tifnay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()