先瞭解自己肥胖的原因,可是減肥的第一步呦......          


1. 遺傳的因素:雙親都肥胖的話,子女有百分之七十會發胖,雙親之一肥胖,子女約有百分之五十會發胖。

2. 吃、喝得太多
:飲食甜美、飲料、高熱量的肉類太多,質也太好是發胖之主要原因。

3. 運動不足
:飲食的量,即使沒有改變、但運動不足、等於消耗熱量不足,長期累積,身體也會發胖。

4. 慾望之不滿:日常生活中常感到不滿或不安,往往藉著大吃大喝來平衡這種情緒。這種現象如長久,身




                              體也會 發胖。

5. 罹患食慾亢進的疾病
:調節食慾的中樞神經發生障礙時,食慾就會議常增加,身體久了就會變胖。

6. 荷爾蒙的異常
:女性荷爾蒙分泌異常,引起月經失調、代謝障礙時,身體也會發胖。

  肥胖的人,最容易併發糖尿病、心臟病、高血壓、痛風、腎臟病、氣喘、關節退化、下肢靜脈區張、血脂肪過高等病症。原本健康的身體,慢慢地會不健康。由於肥胖的男女太多,女多於男,於是減肥藥如雨後春筍般的問市;但無論國內外,其效果極為有限。通常其作用僅為減低食慾、或是增加消耗量。此外,
有些減肥藥中摻有安非他命的成分。因此,無論是什麼作用,吃多了,都有副作用,不可隨便服用。更不可自己隨便買藥來吃食,以免造成無法彌補的後遺症。

  
適量的運動適減肥的必要條件之一,如能每日從事適當運動,不僅可以促進熱量的消耗,也可以減少脂肪的累積,增加身體的代謝功能。此外,常泡溫泉也有減肥的效果。每星期二至三次,一個月就有效。

  飲食的節制也是必備的條件。古訓「早上吃得好、中午吃得飽、晚餐吃得少。」晚餐多吃稀飯和清淡的蔬菜、食物,也有減肥的作用。吃稀飯有利水的作用,而吃清淡的食物。不會增加大、小腸之負擔及吸收,肚子就不會大。切記,千萬不要吃宵夜。
  



tifnay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()