這是家族老伙伴賾鈺提供的一篇報導,對於想用激烈節食來追求快速減肥的朋友,一定要再多考慮考慮喔


人非吃不可,雖然不吃會瘦,但是長期不吃會死。少吃一點,也會瘦,但是帶來的是營養不良與傷害健康。況且,吃不只是為了維持生命而已,還是生活的藝術與享受。是生命的品質境界與生活藝術之一。

         過去(現在也流行),以少吃(節食)來減肥,天生註定是一條死胡同。專家與減肥的人以為,以節食來將重量減到一個程度,然後就可以停止節食了。

他們引導別人陷入一個《瘦了→更胖》,《輕了→更重》的搖搖球效應中。

他們同時也犯了兩大毛病︰

〈1〉任何戒、斷。如︰戒煙、戒毒、戒酒,一旦失敗,愈戒癮愈大。

〈2〉不符合人性的身心改變,必然是無法長久。

更嚴重的是,他們忘了人體是一個有機體,維持生命的生理學有它的新陳代謝定律。如︰當人營養不足時,身體會燃燒瘦肉來補充熱量(肌肉與器官都是瘦肉構成)。人體是很難燃燒脂肪來補充熱量的。(脂肪酸的氧化發生於粒腺體中,每一個氧化過程分五個步驟完成,而去掉兩個碳,因此一個18個碳的脂肪酸需要經過45個反應步驟。)

這一來,人體的肌肉與脂肪比例,變成脂肪比例過高。
肌肉比例高的人,新陳代謝率也高,所以消耗較多熱量。反之,肌肉比例低的人,新陳代謝率也偏低,所以消耗較少的熱量。

新陳代謝率也就是人體維持生命與活動的活躍性(如︰餵養細胞、維持體溫、維持各器官的運作 ……)。脂肪比例高的人新陳代謝率偏低,所以消耗較少的熱量,這就是胖人更胖的道理。

胖與瘦的人在新陳代謝率的高低上有很大的區別,從瘦的人比較活躍,胖的人比較懶散就可以看出來。

此處要指出的是另一個更重要的事實,新陳代謝每分每秒都在作用,就像滴水可以穿石一樣,保持較高的新陳代謝率,將會為你帶來最大的抗肥與減肥效果。

為什麼呢?

這就得走回國中教科書曾告訴我們的(大部分人都忘記了)。食物中會轉成熱量的,有碳水化合物、蛋白質、脂肪與酒精。每一公克的碳水化合物與蛋白質可供應 4 千卡熱量,而一公克的脂肪則供應高達 9 千卡的熱量。碳水化合物能迅速轉為熱量,供應身體活動之所需,多餘的才會轉為脂肪儲存;蛋白質也能迅速轉為熱量,它是構成肌肉的主要成份,同時也較難轉為脂肪儲存。可怕的是,脂肪卻無法迅速轉為熱量,而且吃進去的脂肪,會很容易被轉為身體的脂肪儲存。

人體是“柿子挑軟的吃”。妳的身體不必費多大勁(熱量),就可以存積脂肪;反過來卻要費很大的勁(熱量),才能存積碳水化合物及蛋白質。

人體是很聰明的,當它需要的時候總是從最容易的先拿,所以它在消耗的情況時,會從肌肉先下手;當它需要儲存的時候,卻又從脂肪先下手。所以節食時失去大部分的肌肉,而停止節食後得回的卻全部是脂肪。




tifnay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()