H1N1捲土重來?港一個月爆20重症

更新日期:2010/05/07 21:35

最近一個多月,香港出現20多例的新流感重症,國內也發生兩起群聚感染,令人憂心新流感是否會捲土重來。疾病管制局指出,國內第二波疫情結束,但新流感病毒還是占所有流感病毒的一成,為了防範可能的病毒威脅,還是提醒高危險群接種疫苗。(陳奕華報導)

 

天氣轉熱,仍不能輕忽流感的威脅,疫情沉寂一陣子的香港,最近一個多月卻暴增20名新流感住院患者,其中一名35歲罹患高血壓與病態肥胖的女性情況危急,須要儀器幫助呼吸,疾病管制局指出,國內新流感第二波疫情早已宣告結束,不過社區流行的流感病毒中,雖然以B流感為主,仍有一成屬於新流感病毒,過去一個月,也發生兩起群聚,還是需要特別留意,再加上南半球也進入流行季節,仍然不能掉以輕心。

 

疾病管制局副局長林頂說:「我們鄰近地區大陸還有香港其實B也都很多,那香港是除了B之外,其實也可以看得到A,就跟我們情形類似,我們B為主大概九成,也可以看到H1N1 A型,日本大概五成都是flu B,這段期間其實flu B大概屬於主流,H1N1也還是有個案,也是都還是有,它沒有斷,那如果是到南半球,主要以H1N1為主。」

 

林頂表示,接種疫苗仍是最有效的預防策略。研究指出,感染流感的住院或死亡個案有9成小於65歲,以5歲以下的幼兒住院率最高,而且感染者發生併發症的危險因子,包括年齡小於5歲幼兒、孕 婦、過度肥胖,以及糖尿病氣喘病患者等等, 國內目前仍有七百九十萬劑的新流感疫苗,共有690家合約醫療院所,可提供免費疫苗接種服務。

全站熱搜

tifnay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()