【夜貓族專屬減重法】


【夜貓族專屬減重法】


1. 調整妳的用餐時間—8AM+4PM用餐法
無論妳睡了多久,早上8點一定要起來吃早餐,而且培養每天做1~2個小時的運動習慣,只要是可以讓妳流汗、心跳加速的運動,都可以大大提昇新陳代謝率,例如慢跑,如果有室內跑步機或踩腳踏車機都是不錯的選擇。然後,妳可以繼續睡。下午4點進食晚餐,如此一來,可幫助妳在半夜不容易餓。儘量5點以後就不要再進食,如果真的萬不得已餓了,千萬不要吃一些「讓妳快樂卻讓妳肥」的高熱量食物,例如油炸食物、洋芋片。
妳只能吃100~200卡的輕食,例如二片全麥吐司加幾片蘇打餅干,不然一個蘋果也可以,或以代餐包代替,就可以滿足飢餓感了。

 
2. 3PM以前完成7成用餐量
倘若妳無法準確地在早上8點和下午4點進餐,那麼妳可以試試以下午3點為基準的用餐方式
也就是在下午3點以前,完成一天用餐量的7成,下午3點以後再完成3成,但是仍然要以「晚上儘量少吃東西」為原則,並且配合習慣性運動。              




【找專業醫師營養師協助減肥復胖率較低】


肥胖被視為「疾病」應尋求專業人士解決,在國際間已漸漸形成共識。據長春診所劉伯恩醫師統計,國內
肥胖者尋求專業減肥約只佔 10%,非專業則佔 90%。專業減重的復胖率是 24%,而非專業減重的復胖率高
達 76%。更重要的是,所謂的專業,指的可不是一般穿著制服的減重中心,而是指「醫師、藥師和營養師」共同的
協助。
妳的減重醫師專不專業?
減重醫師專不專業,要怎麼分辨?劉伯恩提供以下的幾個問診重點。
求診時要掛新陳代謝科或家醫科的營養減重門診,除了醫生本身對於減重領域的研究及問診資歷之外, 通
常完整的減重初診該有檢查絕對不能少 否則對肥胖體質及病因的了解, 可能就會有些誤差。
這些檢查包括了:血脂肪、膽固醇、三酸肝油脂、腎功能、肝功能、血液長規、尿液長規、安全體脂數(BMI)
、體脂肪量以及完整的家族史。

【體重日記記錄法 】


每個減重的人,幾乎都免不了要寫減重日記,多數的人都是在減重計畫已經展開後,才開始記錄,而記錄
的重點也是側重於每一天的體重是否有如期的下降,下降的速度有多快,對於體重的記錄與變化,處於知
其然,不知其所以然的狀態專業的方法是....事實上,每天體重的記錄應至少要三次,分別是,起床後、
晚餐後及睡覺前,從體重的變化, 可得知造成妳肥胖的原因是在於過量的食物還是吃錯了食物的種類。

解讀指南:
1.如果妳的線條是呈上升狀態,晚餐睡前比起床時重了3到4公斤,表示妳的肥胖的主因是來自於吃的量過多。
2.如果妳的指數都呈現一直線,則是表示妳的吸收及新陳代謝出了問題。
3.理想的線條是,先升高再下降。
如果妳有暴飲暴食的習慣,自己也很容易從這種表格中看出來,通常這樣的觀察只要維持三四天就能得到結果
,非常適合妳在家裡自己DIY。

【食物流量成效法】




這是各大小減重中心或醫院營養師門診,都一定會做、要做的功課,但是一般記錄食物流量的目的,只是
單純地在控制熱量。控制熱量很重要,但是因此而找對減重方法,才是更重要的任務。
專業的方法是....登記一天下來吃進去的所有食物,並且將它簡單分類,例如代表蛋白質的肉類、代表澱
粉質米麵類,一點都不要遺漏,一方面,看看自己吃進了多少不該吃的垃圾食物,二方面,對自已一天的
均衡飲食也能來一番檢視。

解讀指南:
除了讓妳了解一天攝取的真正熱量之外,最重要的是,讓妳更進一步地清楚自已的肥胖成因,是源於何種
飲食習慣。
1.一般而言,這也是東方人和西方人減肥方法上該有的重要區隔,東方人肥胖多半是起因於攝取的澱粉質
太多,而西方人則是多為脂肪型肥胖。明白自己是屬於高醣類、還是高脂肪類的肥胖者後,再調整飲食。
2.有些減重中心一味地將熱量降低,不深究肥胖者的偏好及習慣,會造成矯正過度饑餓難耐的狀況,而十
分容易復胖。

妳的減重方法對不對?
有些人明明找對了方法,郤無法徹底執行,這時就要評估減重方法是不是適合的問題了。
減重的專業醫生一般認為,都會型的肥胖者減重不易的主因,除了生活忙碌、誘惑太多之外,順從性低也
是減重失敗的重點因素。
如果在合理的矯正範圍下,計畫執行起來困難度不會太高,排斥減低,而且針對個人體質地對症下藥,效
果較為顯著。一般而言,喜歡吃甜食的肥胖者治療比較容易。喜歡肉食的肥胖者,在治療上就比較困難。

【局部尺寸變化偵側法】


量身也是減重中不可或缺的一個工作,除了增加成就感之外,對於脂肪堆積難消的體質也能亳無保留的偵
測出來。
專業的方法是....
針對幾個明顯肥胖的部位,例如以肚臍為準的腰圍。以乳房為準的胸圍。
基本上,要確認每天測的點是同一個點,用皮尺以公分為單位,進行每天的測量與記錄。

解讀指南:
1.藉由食物的改變所造成體型上的變化,可以粗略地看出這些局部肥胖的部位,是由於脂肪密度過高,還
是由於新陳代謝不良導致的水腫。
2.透過運動的輔助來消除局部肥胖時,對那些運動具有抗耐性,都可以由此評估。
前一陣子,胃間隔手術在減肥業界引起軒然大波,因為它可以在短短半年內,讓超級胖子瘦下3、40公斤
,使許多對於減重已死心的人,又重新點燃了希望。
這雖然是屬於專業減重的範疇,但是並不適用於所有的大胖子。原因是,許多人肥胖的原因,可能是由於
內分泌系統有問題,如多發性卵巢囊腫、腦下垂體腫瘤及甲狀腺低下等,少吃多動並不是最好的解決方法。
有些人胃已經很小,又再做胃間隔手術,造成一生對於營養吸收都有嚴重的障礙,實在得小心。
至於長期服藥者,劉醫師表示,大部分的過敏和氣喘的患者都脫離不了肥胖的命運。
最主要的原因是抗過敏藥中,多少都帶有類固醇和抗組織胺,促進食慾又減緩新陳代謝,所以選擇抗過敏
藥物時,多選擇有副麻黃素成分,取代類固醇藥物的攝取。


tifnay 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()